Você sabia que a tapioca é um dos alimentos mais tipicamente brasileiro? A palavra “tapioca” vem do Tupi tipi’óka, que significa aglutinado, e é o nome dado à fécula extraída da raiz da mandioca, da qual a tapioca é feita. Ela é também chamada de goma seca, polvilho seco ou polvilho doce, dependendo da região do país. Nos últimos anos é um ingrediente que foi incorporado a toda a culinária brasileira, de norte a sul.
Origem indígena
Foram os povos tupis-guaranis que viviam na costa brasileira antes do descobrimento, e que tinham a sua alimentação baseada na mandioca, os primeiros a extrair a fécula para fazer o beiju, principalmente na região Nordeste.
Os colonizadores portugueses que chegaram para povoar a Capitania Hereditária de Pernambuco descobriram que o beiju de tapioca poderia substituir o pão de trigo e o seu consumo foi se espalhando. Mais tarde a tapioca se transformaria ainda na base da alimentação dos escravos do Brasil, pela facilidade de preparo e alto teor energético.
Receita com inspiração histórica
A Pousada Porto Mare foi buscar lá atrás na nossa história inspiração para produzir esse delicioso Bolo de Tapioca. O outro ingrediente do preparo é o coco, que também chegou ao Brasil junto com o descobrimento, trazido da Ásia, e passou a fazer parte da nossa culinária com a vinda dos escravos, que já o conheciam e o consumiam na África.
A cozinha da Pousada Porto Mare está no topo das ótimas opções de restaurantes em Maresias. Não deixe de conhecer o Restaurante Ravenala, nas dependências da pousada, se visitar a Praia de Maresias.
O Bolo de Tapioca da Porto Mare é servido no salão do café da manhã para hóspedes da pousada, geralmente em finais de semana ou em feriados prolongados. Venha se hospedar com a gente e conhecer essa delícia. Aqui vamos te ensinar a prepará-lo para que mate a vontade, acabe com a água na boca e possa levar para a sua casa um pouquinho do gosto da nossa pousada!
Bom apetite!
BOLO DE TAPIOCA DA PORTO MARE
Ingredientes
500 gramas de tapioca granulada
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de coco ralado
2 litros de leite fervendo
500 ml de leite de coco
Leite condensado e coco ralado para finalizar (a gosto)
Modo de preparo
Coloque em uma bacia a tapioca, o açúcar e o coco ralado, misture bem, acrescente o leite fervendo, misture novamente. Por último, acrescente o leite de coco e mexa por 5 minutos.
Depois deixe descansar por mais 5 minutos. Em seguida, repita o procedimento, ou seja, mexa novamente por 5 minutos e deixe descansar por outros 5 minutos.
Mexa uma última vez e coloque a massa em um forma untada com óleo.
Cubra com plástico filme e deixe na geladeira por, no mínimo, 12 horas.
Após o tempo de geladeira, desenforme e finalize a decoração derramando leite condensado e coco ralado por cima do bolo.
Esta receita rende duas formas de buraco no meio de 24 cm.
Se ficou com alguma dúvida no preparo, mande um comentário que a gente te ajuda!
Você pode acompanhar o preparo desta receita no perfil da Pousada Porto Mare no Instagram
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